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Cremor Tartaro: il sostituto del lievito








Il cremor tartaro (o cremore di tartaro) chiamato anche bitartrato di potassio o idrogenotartrato di potassio, è un sale di potassio dell'acido tartarico.


Viene utilizzato abbinato al bicarbonato di sodio. Unito infatti, acquisisce un fantastico potere lievitante. Possiamo definirlo così a tutti gli effetti un sostituto al lievito di birra, ideale per ricette sia dolci che salate.

Il cremor tartaro è un ingrediente che si può trovare in vari tipi di frutta, in particolare nell'uva e nel tamarindo. É definito come un acido organico completamente naturale.

Viene estratto dall'uva o come residuo della lavorazione del vino.




IL CREMOR TARTARO COME SOSTITUTO DEL LIEVITO


Il cremor tartaro si presenta come una polvere contenuta in apposite bustine, come i lieviti chimici, è un lievito naturale altamente digeribile e adatto a tutti, anche per chi è intollerante o allergico ai lieviti e il perché ve lo spiego subito...


Il cremor tartaro non sarebbe proprio un lievito, ma bensì un sale acido che successivamente alla reazione chimica col bicarbonato di sodio sviluppa proprietà lievitanti.

Inoltre è un ingrediente assolutamente privo di glutine.




CREMOR TARTARO COME LIEVITO: QUANTO?


Utilizzare il cremor tartaro è semplicissimo, basta sostituite la quantità di lievito indicata nella ricetta con metà cremor tartaro e metà bicarbonato di sodio.

Ad esempio se servono 30 grammi di lievito classico, si può sostituire il quantitativo con 15 grammi di cremor tartaro e 15 grammi di bicarbonato di sodio.


Per gli impasti salati come pizza e pane, il rapporto tra cremor tartaro e bicarbonato è di 2 a 1, ovvero per un cucchiaino di cremor tartaro bisogna aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.



DOVE SI COMPRA IL CREMOR TARTARO


Il cremor tartaro si può trovare online, sotto la voce cremor tartaro oppure sotto la denominazione di "lievito naturale" o anche "polvere lievitante naturale".


Si può trovare anche in alcuni supermercati della grande distribuzione, in negozi di alimentazione biologica e naturale, ma anche da rivenditori specializzati in prodotti da forno.




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